Bahan :
- 500 gr ubi merah yang sudah dikupas
- 250 gr gula merah, sisir halus
- 800cc minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Ubi yang sudah bersih dan kering diiris halus memanjang dengan panjang 4-6 cm atau gunakan parutan khusus.
2. Panaskan minyak, masukkan tiga sendok makan ubi yang sudah diiris halus, goreng hingga kering dan warna kekuningan, masukkan 1/2 sendok makan gula merah yang sudah diiris halus, aduk rata hingga melekat pada ubi, angkat, taruh di mangkuk. Dalam keadaan masih panas, tekan-tekan dan bentuk bundar pipih, menggunakan plastik tahan panas untuk membentuknya. Ulangi cara yang sama pada sisa bahan hingga selesai.
Catatan:
Minyak yang setiap kali habis dipakai menggoreng ubi bersama gula merah akan banyak ampasnya. Bersihkan dulu dengan cara mengangkat ampas tersebut dengan serokan hingga minyak goreng benar-benar bersih. Selama proses membentuk carang ubi dan membersihkan minyak dari ampas, api tetap menyala kecil.
Untuk pemula disarankan membentuk carang menjadi bulat pipih dengan bantuan sendok sayur karena prosesnya lebih mudah.
Untuk 500gr
0 komentar:
Posting Komentar