Bahan;
1kg ikan tenggiri, giling (bagian putihnya saja)
2sdm garam
3siung bawang putih, haluskan
1 1/2 sdt gula pasir
1/2sdt penyedap bila suka
500ml air es
4 sdm minyak goreng
1kg tepung kanji
10 telur bebek
250gr mie basah, seduh dgn air panas
bubuk ebi untuk taburan
Bahan cuko;
650ml air
3sdm asam kawak
Haluskan:
7 siung bawang putih(jgn dikupas)
15 buah cabai rawit merah
1 sdm tongcai
Cara membuat pempek;
Aduk ikan tenggiri, air, garam, bawang putih yg dihaluskan, dan gula pasir sampai rata tambahkan penyedap dan minyak goreng beri tepung kanji, aduk dgn ringan (jgn diuli) asal tercampur rata, bagi adonan yah berat sekitar 100gr lalu bentuk seperti mangkuk.
Masukkan 1butir telur bebek mentah kedalamnya, rapatkan bagian tepinya lalu tekan dgn jari supaya putih telur tdk merembes keluar.
Didihkan air dlm panci.
Masak pempek sampai matang dan mengapung, angkat dan tiriskan.
Goreng pempek dlm minyak panas dan terendam sampai kuning,
Cara membuat cuko;
Iris gula merah, kemudian masak dgn air dan asam kawak sampai mendidih dan asam kawak hancur. Angkat lalu saring didihkan kembali dgn api kecil
masukkan bumbu yg dihaluskan kedlm rebusan gula asam. Masak terus sampai harum, angkat dan dinginkan.
HIdangkan
potong-potong pempek kapal selam, lalu beri mie basah dan mentimun cincang. Siram dengan cuko, lalu taburi ebi
*Tips Membuat Pempek
PempekPempek yang enak adalah pempek yang memiliki tekstur yang lembut, kenyal dan gurih. Bahan utama pada pempek adalah daging ikan. Ikan belida dan tengiri merupakan bahan utama yang terbaik dalam membuat pempek.
Bahan Dasar Yang Mempengaruhi Pembuatan Pempek
1. Ikan
Untuk hasil yang terbaik pilihlah ikan belida, karena ikan ini memiliki rasa yang gurih disertai daging yang lunak. Ikan lain yang acapkali digunakan pula antara lain : tengiri yang memiliki ciri daging lebih putih, beraroma khas dan sedikit amis, gabus yang memiliki rasa sedikit manis dan agak renyah, toman (sejenis ikan gabus), putak (ikan belida kecil).
2. Tepung Kanji
Gunakan hanya sedikit tepung kanji, gunanya sebagai pengikat adonan. Pempek akan terasa kenyal dan gurih apabila digunakan dengan takaran yang pas. Pilih kanji yang berwarna putih bersih, lembut, tidak berbau asam sebagai pertanda kanji yang berkualitas.
3. Tepung Ketan
Untuk mendapatkan pempek dengan hasil yang legit dan lentur gunakan hanya sedikit saja.
4. Air
Dibutuh hanya sedikit sekali. Agar suhu pada adonan tetap dingin dan kesegaran ikan terjaga sebaiknya gunakan air dingin, sehingga ikan tetap pekat dan tidak cepat kering.
* Cara Membuat Pempek
Potong memanjang ikan menjadi 2 bagian, pisahkan daging ikan dari kulit ikan dan durinya (fillet). Sisihkan yang kulit untuk membuat pempek kulit. Apabila menggunakan ikan gabus, rendam ikan didalam air hangat yang telah diberi 1 sdm garam untuk 1 kg ikan gabus, rendam selama 3 jam hingga daging berwarna putih.
Ambil daging ikan (fillet) dan haluskan, atau buang urat-uratnya dan saring bila perlu.
Didihkan air yang banyak untuk memasak dan tambahkan sedikit minyak goreng. Supaya bentuk pempek tidak rusak dan sempurna, jangan memasukkan pempek terlalu banyak pada rebusan air didih.
Setelah pempek mengapung (pertanda matang), rebus terus selama +-10 menit untuk memastikan pempek benar-benar matang.
Angkat dan siram dengan air dingin, tiriskan.
Dinginkan (diatas tampah dengan alas kain bersih) dan jangan bertumpuk.
0 komentar:
Posting Komentar