Bahan :
2 butir kelapa agak muda
250 gr tepung beras
2 lembar daun pandan
500 gr gula pasir
250 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
Cara membuatnya :
1. Sangrai kelapa parutdgn api kecil, jaga jgn sampai berubah warna. Sisihkan.
2. Sangrai tepung beras dgn daun pandan hingga dnaun pandan agak kering, tp jaga tepungnya tetap putih. Sisihkan.
3. Didihkan air dalam wajan, tambahkan gula pasir, vanili, dan garam. Aduk-aduk hingga agak mengental dan adonan "berambut"... itu lho, sampai ada gelembung-gelembung di bagian atasnya.
4. Masukkan kelapa dan tepung beras, aduk hingga tercampur rata. Matikan api.
5. Tunggu adonan hingga agak dingin. Ambil sekepal, bentuk bulat-bulat atau oval. Letakkan di tampah atau loyang yg telah di alasi kertas roti.
6. Sajikan.
Tips :
- Gunakan tepung beras yg masih baru.
- Vanili dpt di ganti dgn esense durian atau perasa yg lain sesuai selera.
- Kalau tidak mau membentuk, gunakan loyang datar alasi dengan kertas roti, tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Bila sudah dingin, iris dengan pisau tajam.
0 komentar:
Posting Komentar