Bahan:
1 ekor ayam (+/- 1 kg), lebih enak dengan ayam kampung
1000 ml santan encer dan 500ml santan kental (1 butir kelapa)
4 lbr daun jeruk
1 lbr daun kunyit
1 ibu jari lengkuas, memarkan
1 serai, memarkan
1 bks Royco Bumbu Kuah Kaldu Gel Ayam
2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus:
3 btr bawang merah
6 siung bawang putih
1 cm kencur
1 sdt lada sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
5 btr kemiri
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Campur ayam dengan semua bumbu hingga meresap (+/- 15 menit).
- Rebus santan encer, lalu masukkan semua bahan (kecuali santan kental) dan Royco Bumbu Kuah Kaldu Gel Ayam. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Terakhir, masukkan santan kental, aduk perlahan hingga matang lalu angkat. Jika suka opor yang berkuah banyak, bisa ditambahkan air.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
0 komentar:
Posting Komentar