Bahan dasar kulit martabak telur:
• 350 gr tepung terigu protein tinggi
• 240 gr air
• 50 gr minyak goreng
• 1/2 sdt garam
• 500 ml minyak goreng untuk merendam
Bahan tumisan:
• 300 gr kentang potong kotak 1 x 1 x 1 cm, rebus matang
• 200 gr daging sapi giling
• 4 siung bawang putih, cincang halus
• 3 buah cabai merah keriting, cincang halus
• 1 sdm kari bubuk
• 1/2 sdt merica bubuk
• 2 sdt garam
• 1 1/4 sdt gula pasir
• 1 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan campuran isi per porsi:
• 50 gr bawang bombay, cincang halus
• 50 gr daun bawang, iris halus
• 2 butir telur bebek
• 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Kulit: campur tepung terigu dan garam. Aduk rata. Masukkan air sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Masukkan minyak goreng. Uleni sampai elastis.
2. Timbang masing-masing adonan 75 gram. Bulatkan. Rendam dalam minyak goreng. Diamkan 2 jam.
3. Isi: tumis bawang putih dan cabai keriting sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kentang. Aduk rata.
4. Tambahkan bubuk kari, merica, garam, dan gula pasir. Aduk sampai matang.
5. Pipihkan kulit martabak. Tarik-tarik agar melebar dan pipih.
6. Aduk 2 butir telur bebek, sendokkan bahan isi dan bawang bombay cincang, daun bawang, dan merica bubuk. Aduk rata.
7. Letakkan kulit martabak tipis di wajan dadar berisi minyak panas. Tuang isi di salah satu sisi memanjang. Lipat kiri kanannya sedikit, kemudian gulung.
8. Siram-siram dengan minyak panas sampai menggembang, balik-balik, goreng sampai kering dan matang.
Untuk 8 buah.
0 komentar:
Posting Komentar