Bahan :
- 1 ekor ayam utuh
- 2 kaleng santan kelapa
- 1 bungkus ragi instant
- 3 lembar daun jeruk wangi (Kaffir Lime Leaves)
- 3 batang serai (Lemongrass), digeprek bagian putih batangnya aja
- 3 lembar daun salam (Bay Leaves)
- Seibu jari lengkuas, memarkan
- minyak sayur secukupnya untuk menggoreng
*Bumbu yang dihaluskan:
- 8 bawang merah
- 6 bawang putih
- 6 kemiri sangrai
- 2 sdm ketumbar sangrai
- 3 cm kunyit
- Seibu jari jahe
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm garam
Cara membuat :
1. Tusuk-tusuk daging ayam mentah dg garpu. Lumuri ayam dengan sebungkus ragi instant sampai rata, diamkan sekitar 5 jam. Tambahkn bumbu halus, lumuri sampai seluruh ayam terlapis bumbu halus dengan merata, simpan
ayam semalaman didalam kulkas.
2. Masukkn ayam berbumbu dg santan kelapa didalam panci presto (Pressure Cooker), tambahkn batang serai, daun salam, daun jeruk wangi, dan lengkuas. Masak diatas api kecil sekitar kira-kira 2 jam, tergantung ukuran ayam.
3. Angkat ayam, tiriskn diatas paper towel, trus goreng didalam minyak panas sampai kekuningan.
Siap disantap bareng sambal, acar mentimun, dan lalap daun kemangi
(Lemon Basil).
Catatan : Kalau didalam panci presto masih ada sisa kuah santan, larutkn
santan tsb dengan sedikit tepung beras... goreng larutan tepung beras
sesendok demi sesendok sampai hasilnya jadi seperti remah-remah
yang rasanya gurih dan warnanya kekuningan, taburkan diatas ayam goreng.
- 1 ekor ayam utuh
- 2 kaleng santan kelapa
- 1 bungkus ragi instant
- 3 lembar daun jeruk wangi (Kaffir Lime Leaves)
- 3 batang serai (Lemongrass), digeprek bagian putih batangnya aja
- 3 lembar daun salam (Bay Leaves)
- Seibu jari lengkuas, memarkan
- minyak sayur secukupnya untuk menggoreng
*Bumbu yang dihaluskan:
- 8 bawang merah
- 6 bawang putih
- 6 kemiri sangrai
- 2 sdm ketumbar sangrai
- 3 cm kunyit
- Seibu jari jahe
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm garam
Cara membuat :
1. Tusuk-tusuk daging ayam mentah dg garpu. Lumuri ayam dengan sebungkus ragi instant sampai rata, diamkan sekitar 5 jam. Tambahkn bumbu halus, lumuri sampai seluruh ayam terlapis bumbu halus dengan merata, simpan
ayam semalaman didalam kulkas.
2. Masukkn ayam berbumbu dg santan kelapa didalam panci presto (Pressure Cooker), tambahkn batang serai, daun salam, daun jeruk wangi, dan lengkuas. Masak diatas api kecil sekitar kira-kira 2 jam, tergantung ukuran ayam.
3. Angkat ayam, tiriskn diatas paper towel, trus goreng didalam minyak panas sampai kekuningan.
Siap disantap bareng sambal, acar mentimun, dan lalap daun kemangi
(Lemon Basil).
Catatan : Kalau didalam panci presto masih ada sisa kuah santan, larutkn
santan tsb dengan sedikit tepung beras... goreng larutan tepung beras
sesendok demi sesendok sampai hasilnya jadi seperti remah-remah
yang rasanya gurih dan warnanya kekuningan, taburkan diatas ayam goreng.
0 komentar:
Posting Komentar