Bahan bubur sumsum:
150 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
3 lembar daun pandan, disimpulkan
Bahan bola ubi:
200 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
1/4 sendok teh garam
75 gram tepung sagu
500 ml air
250 gram gula merah, disisir halus
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/4 sendok teh garam
20 gram tepung sagu dan 2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
Cara Pengolahan :
Bubur sumsum: larutkan tepung beras dan garam dengan sebagian santan. Aduk rata.
Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Aduk sampai kental 20 menit.
Bola ubi: aduk rata ubi, garam, dan tepung sagu. Bentuk bola-bola. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
Rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai gula larut. Masukkan bola ubi. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
Sajikan bubur dengan bola ubi.
Untuk 9 porsi
150 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
3 lembar daun pandan, disimpulkan
Bahan bola ubi:
200 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
1/4 sendok teh garam
75 gram tepung sagu
500 ml air
250 gram gula merah, disisir halus
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/4 sendok teh garam
20 gram tepung sagu dan 2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
Cara Pengolahan :
Bubur sumsum: larutkan tepung beras dan garam dengan sebagian santan. Aduk rata.
Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Aduk sampai kental 20 menit.
Bola ubi: aduk rata ubi, garam, dan tepung sagu. Bentuk bola-bola. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
Rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai gula larut. Masukkan bola ubi. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
Sajikan bubur dengan bola ubi.
Untuk 9 porsi
0 komentar:
Posting Komentar